• 务虚会丨总结全年工作成绩,共谋明年发展良策
  • 供稿单位:宣传统战部  文字:朱丽梅  日期:2021-12-25  浏览量:

  •  

    12月23日,黑龙江技师学院召开2022年工作务虚会。学院党委书记王臣,党委副书记、院长徐晓伟,党委副书记兼纪委书记柳力新,党委委员、副院长王柱梁、于新秋、纪建华,党委委员刘万波及学院各部门党政负责人参加会议。因疫情防控需要,会议分设主会场与分会场,各部门负责人按顺序进入主会场汇报工作,其余人员在分会场全程观看直播。

     

    此次务虚会由各部门主要负责人代表本部门作行政工作汇报。各部门负责人总结对照五届一次教代会工作报告中提出的“八大行动计划”确定的任务,以PPT形式,通过数字和实例言简意赅地汇报了本部门2021年工作完成情况及工作亮点、当前工作存在的问题、2022年工作打算。各分管院领导针对所分管的学院工作部分进行了针对性点评并提出进一步工作意见。

    学院党委副书记、院长徐晓伟充分肯定各部门工作成绩和亮点并提出建议。他肯定了两个优质专业的建设成果和职业培训、扩招等工作成效,要求各部门要更加注重对于形势的研判分析,下一步工作思路要更加详细具体。他肯定了招生工作的五个模式及就业工作校企推介的新形式,希望相关部门能借助通用职业素养课程八个模块把就业创业课规范化和系统化。他建议实习实训工作在制度完善、规范化管理的基础上,材料管理更加细化的同时做好企业管理。教科研工作要充分发挥专学骨队伍的作用,带动教科研水平的进一步提高。他还指出,学生管理工作平稳有序、班主任队伍建设有特色有层次、学生活动丰富多彩,在引领学生成才成长,规范行为举止上起到很大作用。但还要多学习,提高学生管理层面,进一步规范班主任大赛,学生的思想教育要与全校的思政课紧密结合。教学评价要尽量实现专业化和精细化。在谈到后勤保障工作时,他强调要进一步加大疫情防控力度,做好假期学院安全排查工作。

    最后,学院党委书记王臣用“十个漂亮仗”概括总结了疫情和安全、招生和就业、师资职业能力建设、深度校企合作、中短期职业培训、学生德育、校园建设、资金筹备与落实、党的建设、为群众办实事等亮点工作。对2022年学院工作形势进行了研判,指出学院将面临“三个前所未有”,第一是发展的机遇前所未有;第二是发展的基础前所未有;第三是发展的氛围前所未有。并对新一年工作提出了初步预想。他指出,2022年工作要做到“四个全面,一个‘保’字,三个巩固,四个推进”,即要继续全面加强党的建设,全面加强干部队伍建设,全面提升教师能力,全面推进高水平技师学院和双优建设工作。要完善制度,做好预案,保障全校的安全和防疫安全。不断巩固招生,巩固中短期、新型学徒制的规模,巩固学生德育成果。继续做好双优建设的推进,数字化校园的推进,一体化教学改革的推进和教师职业能力的推进。同时要抓好鸡矿学院的建设和马列主义学院的建设“两件事”。