• 践行课程思政 落实专业建设
  • 供稿单位:宣传部  文字:匿名  日期:2022-05-26  浏览量:

  •  

    为进一步深入贯彻落实学院对思政教育有机的融入课堂教学,落实立德树人的根本任务,结合我系专业特点、发展定位和人才培养目标,提升我系教师一体化课程教学能力,提高教师业务水平,我系在假期前开展了一系列培训活动。

    培训系列一,12月23日8点半在系506室开展了《思政建设和教材工作页书写》专项培训,全体教师参加了此次培训学。

    图为系部培训第一项培训内容

    图为系部培训第二项培训内容

    培训的内容共分为两项:一是融入“课程思政”的精品课程群建设;二是职业教育教材改革。本次培训共计四天。

    课程思政的培训学习,让我们学到专业教师认真打磨教学设计,以身示范,以“课程思政”为抓手,把理想信念、职业道德、工匠精神、奉献社会等思想政治教育元素融入到专业课程教学体系中去,厚植学生的家国情怀。

    职业教育教材改革的培训中,教师们了解了教学新动态,对“新型活页式、工作手册式教材”设计与开发思路有了系统性的认知,对教学案例库的构建有了清晰的认识,提升了教师对“新型活页式、工作手册式教材”设计编写与开发能力,为推进系部建设好新形态一体化教材提供了有力参考,为推进系部一体化课改工作质量提升奠定了良好的基础。

    图为学院培训学习内容

    培训系列二,12月27、28日,全系教师在闯主任的带领下于系部506多媒体教室集体参加了学院组织开展的以“读大赛、研课改、提能力”为主题的教师能力提升培训,全系教师认真的聆听和记录笔记,两天的培训中从选题价值、学情分析、学习目标、学习内容、学习资源、教学过程、学业评价七个内容的分析与讲解,使教师们对职赛的了解更加明晰。职赛绝不是我们进行岗位练兵的最终目标,职赛只是推进教师队伍专业成长的催化剂,一个展示教师专业技能的良好契机,以赛促学、以赛促教,从而最终提高我们的专业技能和综合素养。

     

    图为全系教师认真学习培训内容

    图为闯敏主任进行培训后总结性讲话

    “笃学慎思,明辨尚行”,假前的系列培训活动进一步激发了全系教师潜心钻研教材、精心经营课堂、专心打造专业的工作热情和积极性,也愿每一位老师一步一个脚印,一步一个台阶,坚实成长,创造属于自己的教学天地。