• 我院4名优秀毕业生被中国原子能科学研究院高薪录用
  • 供稿单位:宣传部  文字:匿名  日期:2022-05-26  浏览量:

  •  

    近日,喜讯传来,我院汽车工程与焊接技术系徐长龙、张厚臻、张锁鑫、王森4名毕业生被中国原子能科学研究院以年薪15万元录用。目前我院已经有8名优秀毕业生被中国原子能科学研究院录用。

     

    这4名同学都是2018秋高焊1班的学生,其中徐长龙来自鸡西市恒山区一个普通家庭,徐长龙从小就非常懂事自立,不但学习成绩优秀,而且动手能力极强,家里的电脑、洗衣机都被他拆卸安装过。中学毕业后,他根据自己的兴趣爱好选择来到黑龙江技师学院学习焊接专业。由于焊接专业的特殊性,不仅需要掌握焊接理论,而且对动手能力要求很高,作为班级的学习委员,徐长龙不仅自身刻苦学习,获得专业一等奖学金,而且带动班级同学组建焊接兴趣小组,放学后主动去焊接实训基地反复练习。在他的带动下,班级学习氛围浓厚,张厚臻、张锁鑫、王森等多名同学加入焊接兴趣小组。经过刻苦钻研技术,他们的实际操作水平得到较大提升,为他们日后从事焊接技术工作打下坚实基础。

    备战第46届世赛黑龙江省选拔赛时,徐长龙每天早上五点起床,一直练习到晚上十点。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。最终,徐长龙代表学院参赛,斩获第46届世赛黑龙江省选拔赛焊接项目第5名。

    谈及心爱的弟子,专业指导教师曲英良老师说:“徐长龙是一个动手能力强而且肯钻研的孩子。遇到问题,他第一时间不是向老师求教,而是自己找资料,计算数据,经过反复比对,得出正确结论。在集训课间休息时,每次我去工位检查,徐长龙都在争分夺秒坚持训练。焊接技术对精密程度要求很高,需要把不规则的若干零件焊接成一个整体,接缝需要光滑平整,为了让焊接出来的工件接近完美,他经常在工位旁边练习到深夜。正是这股子韧劲和钻劲,助力他被中国原子能科学研究院录用。”

    提及入职中国原子能科学研究院,徐长龙说:“每一名热血青年都有一个国防梦,‘两弹一星'之父邓稼先就是我的偶像,从小学时候我的理想就是将来像邓稼先爷爷那样用自己的知识和技能为国争光。我知道要实现梦想绝不是纸上谈兵和高谈阔论。首先必须掌握科学知识和过硬的专业技术,因此我选择了焊接技术专业。要想成为一名优秀的焊接技师,不仅要求手臂有力,关节灵活,还对数据精确性要求非常严格,为此,我刻苦学习数学和物理学,助力我的焊接技术实现了飞跃!能够入职邓稼先爷爷曾经工作过的中国原子能科学研究院,我首先要感谢我的母校黑龙江技师学院的领导和老师,是他们的帮助和指导成就了今天的自己。下一步,我将在工作岗位上和3名同学一起,钻研焊接工艺,把全部青春投入到国家的国防事业中去!”

     

    【中国原子能科学研究院】中国原子能科学研究院(简称原子能院)创建于1950年,目前隶属于中国核工业集团公司,是我国核科学技术的发祥地和基础性、综合性核科研基地。基地建成后,以第一座反应堆和第一台加速器的建成为标志,新中国进入了原子能时代。以此为基础原子能院在我国“两弹一艇”研制攻关中做出了历史性的贡献。在国家表彰的23位“两弹一星”功勋奖章获得者中,有7位在这里创建功勋,有60余位两院院士曾在这里学习和工作过,从这里输送出去的各类骨干人才达7000多名。原子能院也因此获得了我国核工业“摇篮”的美誉。钱三强、王淦昌、邓稼先等著名科学家都曾经在这里工作过。